Музей "Старый Уральскъ"

Текущее время: 19 сен 2019, 08:06

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 апр 2010, 16:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 18:47
Сообщений: 12
В 1912 году в газете Уральские войсковые ведомости было опубликовано описание знака Уральского казачьего войска.

«Объявляю при сем» описание Высочайше утвержденного 18 февраля 1912 г. нагрудного знака Уральского Казачьего войска.

Нагрудный знак представляет собою серебряный оксидированный двуглавый орел, схожий с орлом, изображенным на печати Иоанна Грозного держащего в лапах атаманскую шашку с черным эмалевым древком.

Короны орла соединены эмалевою Георгиевской лентою, проходящей по груди орла. На ленте висит, приходясь на груди орла, эмалевый щит с войсковыми эмблемами: в верхней половине на лазоревом поле – две скрещенные серебряные рыбы, в нижней, на малиновом поле, – скачущий конный казак с пикой наперевес.

От каждого клюва орла опущено на крылья по щиту синей эмали, на коих серебром изображено на левом вензель имени царя Федора Иоанновича под шапкою Мономаха, под коим дата «1591» – год 300-летнего существования войска, на правом вензель Императора Александра Ш под императорскою короной, под коим дата «1891».

Для нижних чинов знак того же рисунка, но из другого металла, и без эмали,

Право ношения сего знака предоставляется, на основании Высочайших повелений, последовавших в 21-й день декабря 1910 г. и 18-й день октября 1911 годов».

Теперь предлагаем краткое описание знаков, офицерского и для нижних чинов, находящихся в частных коллекциях в городе Уральске.

Офицерский знак выполнен из серебра в виде двуглавого орла; его размеры: 37 мм в ширину, 43 мм в высоту.

В клювах орла лента, на которую наложена желтая эмаль (в результате механических повреждений на ленте утрачены черные полосы, обозначающие Георгиевскую ленту).

В центре знака находится щит с гербом Уральского казачьего войска.

В верхнем поле щита две накладные, скрещенные рыбы на эмали лазурного цвета. В нижнем поле скачущий всадник с пикой наперевес на малиновой эмали. Рыбы и всадник выполнены из золота.

Крепится знак при помощи винта и гайки.

В остальном, знак подходит к вышеприведённому описанию.

Нагрудный знак УКВ для нижних чинов изготовлен штампом из белого металла, оксидирован.

Знак представляет собой выпуклое изображение двуглавого орла (35x40 мм), головы которого увенчаны царскими коронами с пятью зубцами. В лапах орла атаманская насека; на груди орла геральдический щит, разделенный на два поля: в верхнем поле, покрытом горизонтальными линиями (обозначает голубой цвет), две перекрещенные рыбы. В нижнем поле, покрытом вертикальными полосами (обозначает красный цвет) – всадник, скачущий вправо, с копьем наперевес.

На крыльях орла, поддерживаемые клювами, два щита, которые покрыты горизонтальными полосами {голубой цвет). На левом щите, под шапкой Мономаха вензель Феодора Ивановича, с датой «1591», на правом щите под императорской короной, вензель Александра III, с датой «1891».

Знак увенчивает императорская корона с ниспадающей Георгиевской лентой, с четырьмя продольными полосами. Лента соединяет три короны, ее поддерживает орел в своих клювах. Крепится знак при помощи винта и гайки.

Существует несколько разновидностей нагрудных знаков для нижних чинов.

Например, на знаке выпущенном в Санкт-Петербурге фирмой «Эдуардъ» (Фабрика орденов, знаков и жетонов. С.П.б. Невский пр-т,10), короны двуглавого орла увенчаны тремя зубцами. Сам знак изготовлен из белого металла и имеет размеры: 36 мм в ширину и 41 мм в высоту. На крыльях орла имеются накладные щиты, выполненные из латуни. Крепится знак при помощи винта и гайки.

Знаки изготавливались также в Варшаве (резчик – С. Липчинский, Варшава, Маршалковская, 149) и в Киеве.

В настоящее время нагрудные знаки Уральского казачьего войска являются большой редкостью.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Должностной знак "Народный судья"
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010, 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 18:47
Сообщений: 12
25 марта 1891 года вышло в свет «Положение об управлении областей: Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской, Тургайской и об изменении некоторых статей Положения об управлении Туркестанского края» Согласно этого Положения, Областные установления руководили Уездными управлениями, во главе Уездного управления стоял уездный начальник, ему подчинялись Сельские установления. Кочевое население уездов разделялось на волости, а волости – на аульные общества: 2000 кибиток – волость, 200 кибиток – аульное общество. Выборы народных судей проводились волостным съездом. Народные суды предназначались как для оседлого, так и для кочевого населения. У оседлого населения должно быть не более одного судьи на волость, у кочевого не более четырех.

Служебные знаки того времени для выше указанных областей и для Туркестанского края, выпускались в городе Ташкенте. Знак «Народный судья» не прижился, так как этот термин для мусульман ничего не значил, вместо него стали выпускать знак «Судебный бий». Знак «Народный судья» или «Судебный бий» действовал в той части Уральской области, где проживало казахское население. Диаметр знака из бронзы 47 мм. Лицевая сторона: в центре – герб Уральской области. По окружности надпись: народный судья. Оборотная сторона: в центре – вензель Императора Александра III. По окружности надпись: 25 марта года 1891. Знак носился на цепочке, на шее.Очень редкий знак.
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010, 13:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 18:47
Сообщений: 12
Уральская войсковая женская гимназия была организована на базе девичьего училища в 1877 году и просуществовала до 1917 года.
Изображение
Знак гимназии изготовлен из посеребренной бронзы. Основной фон знака – венок из дубовых и лавровых листьев. Размеры знака: ширина – 22 мм, высота – 30 мм. В центре буквы УВЖГ (Уральская войсковая женская гимназия), в нижней части венка – бант. Знак крепился к одежде при помощи медных усиков. Знак вручался учащимся гимназии, т.е. являлся частью гимназической формы.Существовало несколько разновидностей знаков.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Знаки
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010, 14:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 18:47
Сообщений: 12
Нашивной знак "Державецъ" вручался казаку,выбранному станичным обществом для соблюдения порядка на багренье; на груди у него бляха с надписью "Державецъ".-Безо время никто не мог выйти на Урал,на што были державцы,которы держали время.Державцы всегда с подбагренником удерживают войско(от преждевременного самовольного начала багренья).Словарь говоров уральских(яицких) казаков Н.М.Малеча.
Изображение
Знак очень редкий,действовал только на территории Уральского казачьего войска.Изготавливался в Уральске.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Жетон 3-го Укп
СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 17:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 18:47
Сообщений: 12
Увольнительный жетон 3-го Уральского казачьего полка.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB